Кричевская Г.И., Танковский В.Э.
Изменение спектра хронических инфекций при витреоретинальной патологии (ВРП) воспалительного генеза
Aктуальность
Ранее была показана высокая частота встречаемости и участие герпесвирусной инфекции (ВПГ и ЦМВ) в этиопатогенезе увеитов. Уточнение спектра сопутствующих возбудителей и их активности должно способствовать выбору адекватной комплексной терапии.
Цель
Определить спектр инфицированности пациентов с тяжелой ВРП на современном этапе.
Материал и методы
Из 450 пациентов с ВРП был выбран 21 человек (17-69 лет) с тяжелыми рецидивирующими генерализованными (ГУ) и задними увеитами (ЗУ). В сыворотке крови методом ИФА определяли антитела-маркеры хронической и активной инфекции (ВПГ, ЦМВ, ВЭБ, хламидии трахоматис и пневмонии, токсоплазма, уреаплазма, микоплазма).
Результаты
Сохраняется высокая частота реактивации герпесвирусов, особенно ВПГ 1 типа (77%), при ВРП. Реактивация ЦМВ выявлена у 16% пациентов, преимущественно с ГУ в сочетании с васкулитом. Реактивация ВЭБ отмечена у 11% обследованных и только при ГУ. До 75% пациентов с ВРП были хронически инфицированы токсоплазмой. У 1/3 пациентов выявлены IgG-антитела к С. pneиmoniae (перенесенная инфекция) и только у одного больного – к С.trachomatis. Подавляющее большинство больных с ГУ (90%) были инфицированы микоплазмой, тогда как с ЗУ - только 11%, причем при ГУ выявлены IgG-и IgA- антитела, а при ЗУ – доминировали IgG-антитела.
Заключение
Отмечены различия в распространенности и активности различных хронических инфекций в зависимости от локализации воспалительного процесса. Необходимы дальнейшие исследования для уточнения спектра возбудителей и их роли при тяжелых рецидивирующих увеитах. Это должно способствовать выбору адекватной терапии.
Просмотров: 689