Рябцева А.А., Сергушев С.Г.
Интравитреальное введение ранибизумаба и панретинальная лазеркоагуляция сетчатки у пациентов с пролиферативной диабетической ретинопатией
Aктуальность
Отмечен значительный рост диабетической ретинопатии с выраженной неоваскуляризацией и геморрагическими осложнениями, когда полноценная панретинальная лазеркоагуляция становится не возможной.
Цель
Оценка эффективности интравитреального введения ранибизумаба с последующей лазеркоагуляцией сетчатки при пролиферативной диабетической ретинопатии.
Материал и методы
В МОНИКИ обследовано и пролечено 24 пациента (24 глаза) с пролиферативной диабетической ретинопатией в течение 12-14 месяцев. Дизайн исследования – проспективный. Всем пациентам проводилось интравитреальное введение ранибизумаба с последующей лазеркоагуляцией сетчатки, когда стало возможным визуализировать глазное дно. Вторая интравитреальная инъекция выполнялась в период от 4 до 6 недель при отсутствии клинически значимого уменьшения неоваскуляризации и геморрагий. При неэффективности лечения в течение 3-х месяцев пациенты направлялись на витрэктомию. Сроки уменьшения геморрагий и неоваскуляризации, а также уровень больных с витрэктомией (VCUT) сравнивался с контрольной группой, лечившейся традиционно.
Результаты
18 пациентов (75%) получили одну инъекцию и 6 пациентов (25%) две инъекции. Время уменьшения геморрагий и неоваскуляризации в основной и контрольной группах составило 44,9±21,6 и 78,7±32,1 суток соответственно (Р= 0,022). 15% пациентов основной и 55% пациентов контрольной группы направлены на витрэктомию (Р=0,01).
Заключение
Проведение одной или двух интравитреальных инъекций 0,5mg ранибизумаба значительно сокращает сроки проведения панретинальной лазеркоагуляции сетчатки и уменьшает количество пациентов нуждающихся в проведении витрэктомии.