Сарыгина О.И., Левкина О.А.
Применение транссклеральной диодной лазерной коагуляции как первого этапа хирургическом лечения больных с осложненной ПДР
Актуальность
Частые рецидивирующие кровоизлияния после оперативных вмешательств у больных с ПДР связаны с активацией фиброваскулярной пролиферации в области базиса стекловидного тела, передней гиалоидной мембраны и хирургических склеротомий, имеющей ишемический генез.
Цель
Изучить эффективность транссклеральной диодной лазерной коагуляции (ТДЛКС) в качестве первого этапа хирургического лечения пациентов с осложненной ПДР.
Материал и методы
Исследование базировалось на анализе клинико-функционального обследования 31 пациента (31глаз) основной группы, которым за 2 недели до запланированной трансцилиарной витректомии проводилась ТДЛКС и 30 пациентов (30 глаз) контрольной группы, которым проводилась только витректомическое вмешательство. ТДЛКС проводилась с помощью диодного офтальмокоагулятора DC 3300 («Nideк», Япония). Лазерные аппликации наносились трансконъюктивально в экваториальной и преэкваториальной зоне, на 270-360 градусов окружности глазного яблока. Исследовали содержание VEGF и PEDF в слезной жидкости и сыворотке крови пациентов обоих групп. Критериями оценки эффективности были острота зрения, характер и частота интра- и послеоперационных осложнений, повторных эндовитреальных вмешательств, прилегания сетчатки при ее отслойке, а также частота стабилизации процесса в сроки 6 и 12 месяцев.
Результаты
У пациентов с ПДР, которым проводилась ТДЛКС, была выявлена обратная динамика концентраций ростовых факторов, свидетельствующая об изменении локального баланса ростовых факторов пользу антиангиогенных. В основной группе были получены достоверно более высокие и стабильные анатомические и функциональные результаты лечения в течение 12 месяцев.
Выводы
Исследования доказывают целесообразность применения ТДЛКС в качестве первого этапа хирургического лечения пациентов с осложненной ПДР
Просмотров: 569