Свердлин С.М., Т.П. Чухман
Миелиновые волокна диска зрительного нерва и сетчатки
Актуальность
Миелиновые волокна (МВ) могут вызывать затруднения при постановке диагноза (С.М.Свердлин, Чухман Т.П., 2001, 2002, 2008; Tarabishy A. еt al., 2007) и др.
Цель
Оптимизация диагностики МВ.
Материал и методы
Исследованы 117 пациентов с МВ в возрасте от года до 65 лет. Это наибольшее количество среди ранее опубликованных в литературе случаев. Изучены функции, ЭРГ, ЗВП, данные поляризационной и офтальмохромоскопии, биомикроскопии, ФАГ, HRT, OCT и др.
Результаты
Диагнозы при направлении в 36 % случаев носили ошибочный характер: застойный ДЗН, друзы ДЗН, эмболия ветви ЦАС, эпипапиллярные мембраны, колобомы ДЗН и хориоидеи, хориоретинит Йенсена, ретинобластома, цитомегаловирусный ретинит, некроз сетчатки, ватообразные очаги и др. Нами совместно с сотрудниками ИСОИ РАН ( Н.Ю.Ильясова и соавт. Самара ) после обработки фотографий в различных спектральных диапазонах впервые созданы компьтерные модели МВ. У16 пациентов
обнаружен синдром, включающий врожденную осевую близорукость II-III ст. с низким визусом, амблиопию, косоглазие на глазах с МВ. МВ оккупировали границы ДЗН, захватывали обширные территории в макуле, что требовало назначения ранней оптической коррекции и окклюзии другого глаза. У 7 больных ФАГ обнаружила микроаневризмы, неоваскуляризацию капилляров, питающих МВ, оккультные и классические субретинальные неоваскулярные мембраны. В 2-х случаях диагностирован гемофтальм. Это потребовало лечебных мероприятий. У больных глаукомой, опухолями мозга, невритом на почве рассеянного склероза, метилалкогольной интоксикацией МВ “ таяли”, со временем уменьшаясь в размерах.
Заключение
Новая информация может быть использована для верификации диагноза и детального изучения МВ.
Просмотров: 2294