Теплинская Л.Е., Иванов А.Н., Малиновская Т.А.
Аутоиммунные аспекты патогенеза атрофии зрительного нерва
Aктуальность
Атрофия зрительного нерва (АЗН), как причина слепоты и слабовидения занимает 3-е место и составляет 14%.
Aктуальность
проблемы определяется ростом заболеваемости, высокой инвалидизацией лиц трудоспособного возраста, ограничением к профессиональной самореализации.
Цель
Изучение аутоиммунных реакций в патогенезе атрофии зрительного нерва различного генеза.
Материал и методы
Обследовано 64 больных (91 глаз) в возрасте от 21 до 75 лет с АЗН: сосудистого генеза 27 больных, посттравматического - 24 и воспалительного - 13. Офтальмологическое обследование включало: визометрию, биомикроскопию, офтальмоскопию, компьютерную периметрию. Для выявления аутоантител к органоспецифическим и органонеспецифическим антигенам использовали сыворотку крови (СК) и слезную жидкость (СЖ), метод ИФА (тест-системы фирмы «Навина»).
Результаты
В целом по группе системные аутоантитела (ААТ) различного спектра: к ДНКд, ДНКн, ткани гипофиза, ОБМ, коллагену и др. определялись излированно и сочетанно у 38,6% больных. С наибольшей частотой (52,0%) ААТ выявлялись при АЗН сосудистой этиологии, одинаково часто при АЗН травматической (30,0%) и воспалительной (25,0%) этиологии. При тяжелой длительной гипертонии установлены ААТ к тканям сердца, печени, почек. В СЖ больных АЗН комбинации ААТ обнаруживались в 59,7% глаз с высокой частотой в каждой этиологической группе: 45,5% при АЗН сосудистой этиологии, 79,2% при АЗН травматической и 50,0% глаз при воспалительной. ОБМ-ААТ определялись в 24,2% глаз у 35,3% больных.
Заключение
АЗН является иммуноопосредованным заболеванием с выраженным аутоиммунным компонентом на системном и локальном уровнях независимо от этиологии процесса с доминированием локального аутоантителообразования.
Просмотров: 638