Шелковникова Т.В.,
Значение тромбофилических факторов в патогенезе сосудистой патологии сетчатки и зрительного нерва
Цель
Изучить тромбофилические факторы в патогенезе сосудистой патологии сетчатки и зрительного нерва.
Материалы и методы
, используемые в работе Исследованы 140 пациентов, возраст 50±5,2 лет. Тромбиновое время, РАПС (резистентность к активированному протеину С), ВА (волчаночный антикоанулянт) определяли на полуавтоматическом коагулометре CL4. АЧТВ, ПТИ, фибриноген, протеин С, факторы свертывания II, V, VII, VIII, IX, антитромбин III определяли на автоматическом анализаторе гемостаза ACL-200. Венозная окклюзия сосудов сетчатки была в 36%; центральная дегенерация сетчатки (с экссудативной и экссудативно-гемморагической отслойкой пигментного эпителия) в 17%; непролиферативная и пролиферативная диабетическая ретинопатия в 16%; васкулит зрительного нерва и сетчатки в 14%; геморрагическая отслойка сетчатки в 7%; артериальная окклюзия сосудов сетчатки была в 6%; передняя ишемическая оптической нейропатия в 4%.
Результаты
Гиперагрегация тромбоцитов в 25% пациентов с венозными окклюзиями сосудов сетчатки; увеличение фактора Виллебранда у 18% пациентов с пролиферативной диабетической ретинопатией. РАПС в 17% случаев с геморрагической отслойкой сетчатки и центральной дегенерацией сетчатки эксудативной формы и непролиферативной диабетической ретинопатией. ВА найден в 26% случаев с венозными и артериальными окклюзиями сосудов сетчатки, с васкулитом зрительного нерва, пролиферативной диабетической ретинопатией, центральной дегенерацией сетчатки эксудативно-геморрагической формы. Смешанная форма тромбофилий в 14% случаев с ретиноваскулитами и передней ишемической оптической нейропатией.
Выводы
Исследования на тромбофилию являются информативными и позволяют выявлять звенья патогенеза сосудистых заболеваний сетчатки.
Просмотров: 410