Шишкин М.М., Касатикова Е.В., Антонюк С.В.
Особенности оказания высокотехнологичной офтальмохирургической помощи пациентам с далекозашедшей диабетической ретинопатией
Витреоретинальная хирургия (ВРХ) далеко зашедших форм пролиферативной диабетической ретинопатии (ПДР) является одним из наиболее сложных видов современной высокотехнологичной медпомощи. Сопутствующая тяжелая соматическая патология является основным противопоказанием для её выполнения.
Цель
изучить общее состояние пациентов с далеко зашедшей стадией ПДР и возможность оказания им высокотехнологичной офтальмохирургической помощи в условиях многопрофильного стационара.
Материал и методы
В исследование включено 105 больных сахарным диабетом с далеко зашедшей стадией ПДР в возрасте от 20 до 77 лет. Все пациенты поступили в клинику Национального медико-хирургического центра им. Н.И. Пирогова для ВРХ из различных регионов РФ. Состояние зрительных функций в 100% наблюдений не превышало 0, 1.
Результаты
Почти половине пациентов (45%) было отказано в лечении в других офтальмологических центрах страны в связи с имеющейся сопутствующей тяжелой соматической патологией. Преобладающей патологией были заболевания сердечно-сосудистой системы (77, 1%) и почек (72, 4%). 6, 6% пациентов находились на программном гемодиализе. У 9, 5% в прошлом было острое нарушение мозгового кровообращения. У большинства (68, 5%) была декомпенсация углеводного обмена. Во всех случаях терапевтом и эндокринологом назначалась корригирующая терапия, по показаниям к лечению привлекались невролог и нефролог. Применение щадящей ВРХ способствовало сокращению времени операции и позволило использовать регионарную комбинированную анестезию (0, 75% ропивакаин+ 2% р-р лидокаина).
Заключение
Большинство пациентов с ПДР имеет тяжелую сопутствующую патологию со стороны других органов и систем на фоне декомпенсации углеводного обмена. Их лечение необходимо проводить в глазном отделении многопрофильного стационара с применением технологии щадящей ВРХ в условиях регионарной анестезии.
Просмотров: 577