Бикбова Г.М.
Новый метод лечения острого кератоконуса
Актуальность
Заболеваемость кератоконусом ежегодно увеличивается, особенно на фоне заметного уменьшения качественного донорского материала [Е.А. Каспарова, 2008]. По Республике Башкортостан количество пациентов с выявленным заболеванием в 2008 г. увеличилось по сравнению с 2005 г. более чем в 2 раза.
Цель
Оценка функциональных результатов лечения острого кератоконуса методом эпикератопластики с корнеокомпрессией.
Материал и методы
Под наблюдением находилось 3 пациента с частичным и субтотальным, 2 пациента – с тотальным острым кератоконусом (5 глаз). Всем пациентам в остром периоде проведена эпикератопластика с корнеокомпрессией и сильным натяжением швов, с использованием биолинз, изготовленных из незамороженной донорской роговицы. Особенностью техники операции была компрессия эктопированной роговицы реципиента через биолинзу, с одновременным натяжением фиксирующих швов при управляемой гипотонии.
Результаты
У пациентов результатом проведенной операции было купирование роговичного синдрома, восстановление прозрачности собственной роговицы и, как следствие, повышение остроты зрения. Острота зрения повысилась с 0,005±0,023 до 0,25±0,13, а в жестких газопроницаемых линзах на момент последнего обследования составила 0,50±0,12. В результате эпикератопластики рефракция роговицы, не определявшаяся до операции, составила 46,55±0,82 D, сферический эквивалент рефракции – 6,25±0,45D. Радиус кривизны роговицы составил 7,26±0,37мм.
Выводы
Использование эпикератопластики с корнеокомпрессией и сильным натяжением швов в острый период кератоконуса позволяет восстановить целостность и прозрачность собственной роговицы реципиента, благодаря постоянному компрессионному, бандажному и трофическому действию поверхностного трансплантата на роговицу реципиента.
Просмотров: 636