Джураева Ш.У., Гельманова Т.И.
Первый опыт пересадки амниотической мембраны в лечении различных заболеваний роговицы
Aктуальность
Амниотическая мембрана (АМ) имеет антимикробное, противовоспалительное и регенеративное свойства, она широко и с успехом используется в офтальмологии как «биологическое покрытие» при различных воспалительных и не воспалительных заболеваниях глазного яблока.
Цель
Клинический анализ первых 12 операций по трансплантации АМ у пациентов с различной роговичной патологией.
Материал и методы
12 больным с различными заболеваниями роговицы произведена пересадка «свежей» АМ, взятой у рожениц, предварительно обследованных серологическими тестами на ВИЧ, сифилис и гепатит В, С. АМ использовали в первые трое суток после забора, перед употреблением держали в течение часа в стерильном растворе гентамицина.
Результаты
У 8 пациентов были язвы роговицы: 5 из них, постгерпетические нейротрофические, 2 гнойные, причем в одном случае на роговичном трансплантате, 1 при ксерозе с лагофтальмом. В 4х случаях язвы были перфоративные и еще в 4х, с угрозой перфорации. В 6 случаях наблюдалась неоваскуляризация роговицы, у 7 больных роговичный процесс сопровождался увеитом, в одном случае с гипопионом. У 2х из 12 пациентов был двухсторонний птеригиум 3 – 4 степени, 1 пациент был с кератоконусом IIIст., 1 пациент с буллезной кератопатией.
В 6 случаях больным была произведена однослойная пересадка АМ и еще в 6 – двухслойная. В 8 случаях трансплантация АМ была произведена в экстренном порядке - с перфорацией и угрозой перфорации роговицы.
Во всех 12 случаях цель операции была достигнута – дефекты роговичной ткани восстановлены, воспалительные явления купированы.
Выводы
Трансплантация АМ является альтернативой лечебной пересадки роговицы в странах, где отсутствуют Глазные Банки.
Просмотров: 720