Калинина Е.В., Собянин Н.А., Крылова О.В., Паршакова А.С.
Применение конъюнктивального биоматериала «аллоплант» в лечении заболеваний роговицы
Aктуальность
Возрастающее количество заболеваний роговицы делает актуальным поиск новых материалов для её покрытия.
Цель
Оценить результаты лечения заболеваний роговицы с применением конъюнктивального аллопланта (КА).
Материал и методы
Использовали КА для покрытия дефектов роговицы после ожогов, при нарушении её иннервации, на фоне выраженного ССГ. Прооперировано 30 глаз: из них 15- с тотальной длительно незаживающей эрозией роговицы после ожогов I – II степени, 5 – с глубокими дефектами роговицы и инфильтрацией на фоне снижения её иннервации, не поддающиеся длительной консервативной терапии, 10- с обширными дефектами роговицы с изъязвлением на фоне ССГ. КА покрывали всю поверхность роговицы и подшивали узловыми швами в четырех меридианах к склере в 2мм от лимба, дистальные отделы аллопланта закрывали собственной конъюнктивой у лимба также узловыми швами. Обязательным условием являлась временная блефароррафия.
Результаты
Оценивали через 3 дня, через 1 и 2 недели после оперативного лечения. На 3 день после операции пациенты отмечали субъективное улучшение состояния и исчезновение корнеальных симптомов, через 1 неделю полностью исчезли боли и чувство инородного тела в глазу, покраснение глаза, наблюдалась эпителизация роговицы. Через 2 недели аллоплант полностью рассасывался, под ним наступала эпителизация дефектов роговицы собственным прозрачным эпителием. К концу наблюдения у всех пациентов отмечены: полная эпителизация роговицы, повышение остроты зрения, отсутствие субъективной симптоматики, улучшение качества жизни.
Выводы
Использованный в клинической практике способ лечения прост в исполнении, эффективен, не требует значительных финансовых затрат.
Просмотров: 460