Степанов В.К., Иванова О.В.
Применение амниотической оболочки в качестве защитного биопокрытия поражённой роговицы и роговичного трансплантата при кератопластике
Aктуальность
Современные консервативные методы лечения тяжёлых воспалительных поражений роговицы не всегда дают желаемый результат. При кератопластике сохранение позрачности роговичного трансплантата во многом зависит от скорости эпителизации его передней поверхности. Обе эти проблемы могут быть разрешены с помощью покрытия поражённой роговицы и трансплантата амниотической оболочкой.
Цель
работы повышение эффективности лечения длительно текущих кератитов и кератопластики на основе применения биопокрытия амниотической оболочкой.
Материал и методы
Под нашим наблюдением находились две группы больных: первую группу составили 30 пациентов с кератитами, во вторую группу вошли 95 больных с бельмами и дистрофией роговицы. У больных с кератитами, сопровождающимися длительным отсутствием покровного эпителия, выполнялось лечебное кератоамнионпокрытие роговицы по собственной технологии. Во второй группе у 65 пациентов произведена сквозная кератопластика, у 30 больных – послойная. Роговичный трансплантат у всех больных был покрыт амнионом с фиксацией его по разработанным нами технологиям.
Результаты
У 22 больных кератитами эпителизация роговицы произошла в среднем за 10 дней, у остальных пациентов – в среднем за 15 дней. Биопокрытие с трансплантантата удалялось через 5-7 дней, эпителизация произошла у 79 больных (83,2%). Прозрачное приживление трансплантата при бельмах достигнуто в 83,8%, при дистрофиях роговицы – в 91,1%.
Таким образом, кератоамнионпокрытие поражённой роговицы и трансплантата ускоряет их эпителизацию и позволяет достичь высоких лечебных. биологических и оптических результатов у большинства больных.
Просмотров: 546