Ульянов А.Н., Пономарева Н.С., Ребриков С.В., Костин О.А.
Анализ результатов I этапа двухэтапной операции эпикератопластики
Aктуальность
Нарастающее число пациентов с кератоконусом и ограниченная доступность донорских роговичных трансплантатов заставляет искать альтернативные способы реабилитации таких пациентов.
Цель
работы: анализ результатов 1-ого этапа двухэтапной операции эпикератопластики (решение о выдаче патента от 1.04.2009 по заявке № 2008118264) в реабилитации пациентов с кератоконусом.
Пациенты и методы. В исследование включено 16 пациентов с диагнозом кератоконус 2 и 3 степени Срок наблюдения в среднем составил 1 год.
Результаты
Во всех случаях наблюдалось неосложненное ареактивное послеоперационное течение. К 6 месяцам после операции увеличение остроты зрения с коррекцией составило 0,35 в среднем, при этом острота зрения увеличилась на 3 и более строк – у 9 пациентов (56,25%).
Минимальные пахиметрические значения через 1 месяц после операции увеличились в среднем на 173 мкм (с 420 до 593 мкм в среднем); данные изменения оставались стабильными в течение 6 месяцев.
В послеоперационном периоде зафиксировано улучшение всех кератотопографических коэффициентов.
Выводы
1) I этап эпикератопластики, позволяет добиться необходимого увеличения толщины роговицы с сохранением оптической прозрачности интраламеллярного интерфейса; 2) После I этапа эпикератопластики улучшились кератотопографические показатели, что делает возможным дальнейшее проведение II этапа в пределах донорской биолинзы; 3) Повышение остроты зрения, после I этапа, являлось ожидаемым, но дополнительным положительным эффектом операции, что в ряде случаев позволяет пациентам отложить проведение II этапа хирургии.
Просмотров: 639