Оганесян О.Г., Данилова Д.Ю., Орлова Е.Н., Воробьева М.А.
Использование глаз с кератотомическими рубцами в качестве трансплантационного материала
Aктуальность
В странах, с развитой системой банков тканей, количество кератопластик ежегодно возрастает. В Америке ежегодно производится 25 тысяч кератопластик, в Европе – 21 тысяча. В Российской Федерации ежегодно выполняется не более 1500 кератопластик. Среди комплексных мер по увеличению доступности донорского материала, значимое место занимает популяризация методик ламеллярной хирургии.
Цель
Представлена возможность использования в качестве трансплантационного материала кадаверных глаз с кератотомиями.
Материал и методы
2 пациентам с вторичной эндотелиально-эпителиальной дистрофией роговицы и артифакией, произведена микроинвазивная эндотелиальная десцеметопластика кадаверной десцеметовой мембраной с роговицы с кератотомиями. Средняя плотность эндотелиальных клеток равнялась 2567 ±156 мм². Отделение десцеметовой мембраны в 1 случае произведено по методике Melles, в 1 случае – по собственной методике. Диаметр трансплантата десцеметовой мембраны равнялся 9,0мм. Имплантация и расправление ДМ выполнено по собственной методике – микроинвазивной эндотелиальной десцеметопластике. Срок наблюдения составил 3 мес.
Результаты
На этапе отделения ДМ осложнений и затруднений не было отмечено. Операция и послеоперационный период в обоих случаях протекали без осложнений. Средняя максимальная корригируемая острота зрения спустя 3 месяца составила 0,7.
Заключение: Впервые показана возможность и эффективность использования в качестве трансплантационного материала кадаверных глаз с кератотомическими насечками.
Просмотров: 535