Стадников А.А., Трубина О.М., Подопригора Р.Н., Казеннов А.Н.
К вопросу об оценке апоптозной доминанты клеток роговицы как критерия сохранности ее тканевых элементов в условиях консервации
Aктуальность
Ультраструктурное и иммуноцитохимическое изучение апоптогенеза в настоящее время идет весьма интенсивно. Однако, сведения в данном отношении относительно консервируемого материала, предназначенного для трансплантации, в литературе отсутствуют.
Цель
Установить критерии биологической целостности роговицы, консервированной в вакууме и в среде Борзенка-Мороз.
Материал и методы
Идентификация апоптоза в донорской роговице проведена на ультраструктурном уровне и по оценке экспрессии синтеза про- и антиапоптотических белков р53 и bcl 2 (срок консервации 5 суток).
Результаты
При консервации наблюдаются ультраструктурные и молекулярно-генетические явления подавления синтеза обоих протеинов (у фибробластов, эпителиоцитов) и изменение в соотношении экспрессии bcl 2/р53, утрачивающее гомеостатический характер. Меньшая степень подобных изменений отмечена у эпителиальных клеток 2,11±0,01%, (до консервации 2,93±0,01%) [среда Борзенка-Мороз] и у фибробластов 2,61±0,02%, (до консервации 3,22±0,01%) [условия вакуума]. Можно предположить, что совокупность факторов консервации нельзя рассматривать с позиций либо ингибиторов, либо индукторов развития апоптозной доминанты изученных клеток.
Выводы
Полученные предварительные результаты свидетельствуют о дифференцированной ответной (на условия консервации) реакции различных клеток роговицы, а также о тканеспецифичности синтеза р53 и bcl 2, а также о большей резистентности к условиям консервации эпителиоцитов (среда Борзенка-Мороз) и фибробластов (условия вакуума). Данное положение нуждается в дальнейшем обосновании с использованием более чувствительных методов идентификации апоптоза.