Ботабекова Т.К., Меерманова Ж.Б., Есенжан Г.А., Дон С.В., Даулетбеков Д.Л.
Медикаментозное лечение послеоперационных эндофтальмитов
Целью данного исследования явилась оценка эффективности метода медикаментозного лечения по сравнению с оперативным методом
Материал и методы
Под наблюдением находилось 13 больных с послеоперационным эндофтальмитом. (после экстракции катаракты). По полу больные распределились следующим образом: 6 мужчин, 7 женщин.
Больным контрольной группы (6 человек) проводилось оперативное лечение: при выявлении эндофтальмита проводилась операция: эксплантация ИОЛ с передней витрэктомией, у 2 больных была проведена закрытая центральная витрэктомия на аппарате Millenium.
В контрольной группе (7 человек) проводилось медикаментозное лечение эндофтальмита, вводились антибиотики Ванкомицин и Цефтриаксон интравитреально, назначались внутривенно Ванкомицин и Цефтриаксон, при отсутствии ухудшения в первые 6 часов вводился Дексаметазон интравитреально, параллельно назначались субконъюнктивальные инъекции и инстилляции Дексаметазона.
Сроки наблюдения составили в среднем 1 год 2 мес.
Результаты
В контрольной группе острота зрения послеоперационная острота зрения достоверно улучшилась и составила 1/∞ pr l certae в 3 случаях, 0,005-0,01 у 3 пациентов.
Во 2 группе острота зрения после лечения составила в среднем 0,4 и у одной больной 1/∞ pr l certae.
Выводы
Таким образом, проведенный анализ результатов лечения эндофтальмитов показал эффективность проведения медикаментозной терапии по сравнению с группой с хирургическим лечением
Просмотров: 525