Гусева М.Р., Джамбинова Н.С., Ганковская Л.В.
Врожденный иммунитет и иммунотерапия в офтальмологии
Aктуальность
В последние годы появились данные о важной роли врожденного иммунитета в защите органа зрения от различных патогенов. Решающую роль в активации врожденного иммунитета играют Toll-подобные рецепторы, которые присутствуют как на поверхности, так и внутри моноцитов, дендритных клеток эпителия млекопитающих.
Цель
повысить эффективность комплексного лечения кератитов вирусной этиологии.
Задачи исследования: Определить уровень экспрессии показателя врожденного иммунитета (сигнального рецептора TLR9, обеспечивающего противовирусную защиту) в соскобах с конъюнктивы и роговицы при герпетическом кератите и у здоровых детей.
Материал и методы
Исследовали уровень экспрессии генов сигнального рецептора TLR9 в мазках с конъюнктивы и роговицы у 16 здоровых детей и 24 пациентов с герпетическим кератитом до лечения, у 12 пациентов после применения препарата Суперлимф и у 12 больных – после традиционного лечения.
Заключение
и выводы. Полученные нами данные показали, что уровень экспрессии гена TLR9 в группах здоровых доноров и в группах больных с герпетическим кератитом не зависит от возрастной категории, следовательно, группы можно не разделять по возрастному признаку. Наблюдалось достоверное увеличение экспрессии генов рецептора TLR9 в 20 раз (lg=5,31) по сравнению с нормой (lg=3,67) у детей с герпетическим кератитом, что указывает на активацию местного иммунитета в роговице. В результате лечения Суперлимфом происходит нормализация уровня экспрессии генов TLR9 (lg=3,67), что говорит об его эффективности, тогда как в контроле происходит резкое снижение уровня экспрессии генов TLR9 в 15 раз (lg=2,31) по сравнению с нормой, что указывает на несостоятельность иммунного ответа (p<0.05).
Просмотров: 644