Зайцев А.В.
Сочетанное применение микродиатермокоагуляции и наружной локальной экспресс-аутоцитокинотерапии в лечении инфекционных язв роговицы
Aктуальность
Поражения роговицы в 70% протекают в виде язв. Среди них преобладают герпетические (55,4%) и гнойные (20%) язвы.
Цель
— оценить эффективность различных методов лечения начальных проявлений инфекционных язв роговицы.
Материал и методы
В исследование было включено 120 пациентов, разделенных на три группы по нозологическому признаку: I группа (70 пациентов с поверхностными формами герпетического кератита, получавших (по подгруппам) полудан, мазь зовиракс 3%; микродиатермокоагуляцию (МДК) + полудан и зовиракс; МДК + локальную экспресс-аутоцитокинотерапию (ЛЭАЦКТ). II группа – 42 пациента с начальной стадией гнойной язвы роговицы, получавших МДК с инстилляциями антибиотиков (ципролон+флоксал) и без них. III группа – 8 пациентов с глубокими смешанными (герпетический кератит и гнойная инфекция) формах поражениями роговицы, которым проводили микродиатермопластику (МДП). В работе использовали новый двухканальный офтальмологический диатермокоагулятор ЭХВЧ МТУСИ 20-01.
Результаты
Лучшие результаты достигнуты в I группе, получавшей МДК + противовирусную терапию: в среднем начало ремиссии через 3,1, эпителизация на 4,0 день, средний срок лечения составил 6.3±1.2 дней, число рецидивов – 2, а также во II группе, получавшей МДК + инстилляции антибиотиков (выраженный терапевтический эффект у16, частичный у 4, эффект отсутствовал у 2 пациентов). В III группе после МДП также отмечен выраженный терапевтический эффект.
Заключение
Активная тактика лечения – МДК в сочетании с медикаментозной терапией и наружной ЛЭАЦКТ на начальных этапах инфекционных поражений роговицы оправдана: позволяя резко прервать патологический процесс, является безопасной, эффективной и доступной для практического врача-офтальмолога.
Просмотров: 549