Канюков В.Н., Чеснокова Е.Ф.
Хирургическое лечение дистрофических и воспалительных изменений глазного яблока
Aктуальность
Одной из важнейших проблем офтальмологов является сохранение, улучшение и восстановление зрительных функций, утраченных в результате перенесённых заболеваний глазного яблока.
Цель
Разработка метода оперативного вмешательства, усиливающего кровообращение путём создания дополнительной микроциркуляции в патологически изменённых тканях глазного яблока воспалительного и дегенеративного характера.
Материал и методы
Для выполнения этого метода хирургического лечения использовался по специальному заказу биологический материал производства «аллоплант», размерами 7х24мм, толщиной 0,1мм. После обработки операционного поля под местной анестезией разрез конъюнктивы 6мм и склеры 5мм производились параллельно лимбу в одном из четырёх квадрантах между прямыми мышцами. Аллоплант вводился в супрацилиарное и супрахориоидальное пространства и расправлялся шпателем. На склеру и конъюнктиву накладывались швы. Эту методику можно проводить соответственно в 4 меридианах по показаниям, период между операциями 3,5 месяца.
Результаты исследования. По данной методике прооперировано 127 пациентов. В отдалённом послеоперационном периоде отмечено расширение полей зрения от 10 до 30о при атрофиях зрительного нерва и пигментных дегенераций сетчатки, уменьшения макулярного отёка, увеличения зрительных функций от 0,1 до 0,4 при возрастной макулодистрофии.
Заключение
Предлагаемый хирургический метод позволяет добиться стойкого результата лечения и позволяет получить стабилизацию или улучшение зрительных функций при дистрофических и воспалительных изменениях глазу.
Просмотров: 541