Миронкова Е.А.
Новое в диагностике и лечении роговичных поражений при синдроме сухого глаза, связанного с дисфункцией мейбомиевых желез
Aктуальность
По данным отдела инфекционных и аллергических заболеваний глаз от 25 до 50% больных с заболеваниями конъюнктивы и роговицы имеют нарушения слезной пленки, связанного с дисфункцией мейбомиевых желез (ДМЖ). Проблема ранней диагностики и профилактики поражений роговицы при ССГ обуславливает исследование патогенетических механизмов и разработку новых методов лечения.
Цель
Разработка комплекса эффективной диагностики и терапии роговичных поражений при ССГ этиопатогенетической направленности, на основании систематизации клинических форм ДМЖ.
Материал и методы
В исследование были включены 165 пациентов, в возрасте от 18 до 74 лет, из них 114 женщин и 51 мужчина. Наряду с традиционными офтальмологическими методами обследования всем больным проводилась регистрация рН конъюнктивальной полости, микробиологическое исследование, иммунологическое исследование сыворотки крови и слезной жидкости.
Результаты
Было установлено, что возникновение и выраженность ксеротических изменений эпителия роговицы при ССГ связано с функциональной активностью мейбомиевых желез, нарушение которой является прогностическим фактором прогрессирования ССГ и ассоциируется с нарушением местного иммунитета. Были разработаны алгоритмы терапии ССГ этиопатогенетической направленности. Применение липидосодержащих стабилизаторов слезной пленки показало высокую терапевтическу эффективность. У 79,3% больных была отмечена полная реэпителизация роговицы.
Просмотров: 558