Позняк А.Л., Агеев В.С.
Синдром «сухого глаза», как маркер распространенной формы хламидийной инфекции
Aктуальность
В настоящее время синдром «сухого глаза» (ССГ) является довольно распространённым диагнозом, для которого характерно наличие слабо выраженных признаков хронического воспаления конъюнктивы, в основе которого нередко лежит хламидийная инфекция.
Цель
Изучить этиопатогенетическую роль хламидийной инфекции в развитии хронического конъюнктивита и синдрома «сухого глаза», и оценить ее распространенность в организме.
Материал и методы
400 больных с хроническими конъюнктивитами (800 глаз). Средний возраст 37,1 ± 3.5 лет. Мужчин 250 (62,5%), женщин 150 (37,5%). Длительность заболевания составила от 1 до 6 лет. ССГ диагностировали пробами Норна и Ширмера I ,II. Для диагностики хламидий исследовали соскобы с конъюнктивы, соскобы из уретры, секрет предстательной железы, мазки периферической крови. Применяли метод прямой иммунофлюоресценщш (ПИФ), полимеразную цепную реакцию (ПЦР) и культуральный метод (КМ). Проводили диагностику хламидийной инфекции в периферической крови и ее лейкоконцентрате с помощью ПИФ, ПЦР и КМ.
Результаты и обсуждение
Хламидийная инфекция выявлена в конъюнктиве в 63,5%. У пациентов с ССГ хламидийная инфекция выявлена в 90%. ССГ выявлен у 90,3% пациентов с наличием хламидийной инфекции в конъюнктиве, у которых длительность течения хронического конъюнктивита и составляла 3 и более лет. В 45% случаев хронический конъюнктивит был ассоциирован с мочеполовым хламидиозом при этом хламидии в крови обнаружены у 83% пациентов.
Выводы
Хронические конъюнктивиты нередко ассоциированы с хламидиями (63,5%). Развитие ССГ связано с длительно (2-3 года и более) протекающими хроническими конъюнктивитами хламидийной этиологии. Хламидийное поражение конъюнктивы нередко является проявлением общего инфекционного заболевания - распространенной формы хламидийной инфекции.
Просмотров: 808