Тихончук Н. А., Скрипник Р. Л.
Особенность применения препаратов «искусственной слезы» для лечения больных синдромом «сухого глаза»
Актуальность
Распространенность синдрома "сухого глаза" (ССГ) в настоящее время достигает 30% - 45% среди офтальмологических больных. В 9 раз чаще ССГ обнаруживается у женщин и встречается в 69,7% случаев. Удельный вес климактерического синдрома в структуре ССГ у больных старше 40 лет составляет 48%. На фоне снижения уровня эстрогенов нарушения микроциркуляции в тканях способствуют развитию атрофических процессов в конъюнктиве, которая является признаком неполноценной функции секретирующих муцины бокаловидных клеток. Проблема лечения больных с ССГ связана с наличием препаратов «искусственной слезы» (ИС), обладающих различиями компонентного состава.
Цель
Определить показания применения препаратов ИС различной вязкости при лечении больных с синдромом сухого глаза климактерического генеза.
Материалы и методы
. 43 пациенткам с ССГ назначали один из препаратов ИС, ориентируясь на тяжесть проявлений ксероза, у 29 больных- легкая степень ССГ, у 14- средняя степень, тяжелая степень не диагностировалась. Наряду с офтальмологическим обследованием у всех определяли величины суммарной и основной слезопродукции и стабильность слезной пленки.
Результаты
Эффективность лечения препаратами оценивали на основании динамики симптомов и результатов функциональных проб. Легкая клиническая форма ССГ хорошо компенсировалась закапыванием препаратов ИС низкой вязкости( Хило-комод, Артелак). Наиболее эффективными в лечении больных с ксе¬розом средней тяжести были гелевые препараты( Видисик, Систейн).
Выводы
Эффективность лечения больных с ССГ климактерического генеза определяется рациональным применением препаратов ИС в зависимости от тяжести заболевания, отмечалось уменьшение субъективных симптомов и увеличение времени разрыва слезной пленки. Применение препаратов ИС способствует повышению работоспособности пациенток и улучшает качество их жизни.
Просмотров: 727