Федорищева Л.Е., Григорьев С.С.
Клинико-лабораторная оценка эффективности Циквалора в лечении кератитов
Изучение новых препаратов эпителизирующего свойства является актуальным в лечении больных с повреждением роговицы. Нами предпринято изучение Циквалора, который является производным препарата Циквалон (Машковский М.Д., т.I, стр.512).
Цель
исследования – провести клинико-лабораторные наблюдения, позволяющих определить роль Циквалора в медикаментозном лечении больных с кератитами.
Материал и методы
Под нашим наблюдением находилось 206 человек (253 глаза) с заболеванием роговицы. Из них 147 пациентов (179 глаз), кроме антибактериального лечения, получали Циквалор в виде инстилляций и закладывания геля из расчета 20мг%, а 59 больных (74 глаза) группы сравнения получали Солкосериловое желе. Всем больным, кроме стандартного офтальмологического обследования, проводились: томография роговицы с помощью лазерного томографа HRT II и роговичного модуля “Rostok”, цитоморфологическое исследование и количественное определение цитокинов в слезной жидкости пациентов. Вышеуказанные данные проводились в динамике и обработаны статистически.
Результаты
Прижизненная микроскопия роговицы, изменения в цитоморфограммах больных с кератитами позволили нам определить глубину и распространенность патологического процесса в роговице,оценить эффективность проводимого лечения, а динамика содержания цитокинов в слезной жидкости достоверно отражала активность иммунного воспаления и ускорение регенеративных процессов в поврежденной роговице в ходе лечения, особенно, у больных, получавших Циквалор.
Просмотров: 624