Бабайлова О.М., Клевакина Ю.С.
Психокоррекция при тяжелой травме органа зрения
Актуальность
Доля поражения органа зрения в общей структуре травматических повреждений может составлять от 2% до 15% общего числа травм,( В.В. Нероев, Р.А. Гундорова, Москва 2006г).
В чувственном восприятии человека зрение – самый важный канал получения информации об окружающем мире, именно поэтому потеря зрения воспринимается человеком как тяжелый стресс. Потеря зрения всегда оказывает сильное психотравмирующее действие на психику человека. Сила и продолжительность психотравмы зависят от личностных особенностей человека. Чем выше зависимость пострадавшего от окружающих, тем острее будет его реакция на слепоту. Эти реакции носят невротический характер: острый ( реактивный), когда человек «отказывается» верить в необратимость происшедшего. Второй период – переходный, длится от нескольких дней до трех месяцев. Психическое состояние пациент характеризуется чувством одиночества, тревоги, социофобией. В третьем периоде ведущими симптомами выступают подавленность, угнетенность, физическая и психическая усталость. Методы. Занятие по психокоррекции были проведены с 25 пациентами, зрение которых было значительно снижено или отсутствовало вообще в результате травмы.
Выводы
Общие принципы психокоррекции для пациентов с травмой зрения:
-коррекция психического состояния пациента на ранних сроках;
-формирование положительной мотивации к системе реабилитационных мероприятий и приспособление к новым условиям существования;
-психологическая поддержка родственников пострадавшего.
Психокоррекция показана всем людям с нарушением зрения, особенно тем, кто теряет его внезапно. Психокоррекция зрения – эффективный и необходимый метод лечения больных с офтальмопатологией.
Просмотров: 608