Волков В.В.
Открытая травма глаза на войне и организация офтальмологической помощи пострадавшим
Aктуальность
обусловлена периодическими вспышками массовых боевых и криминальных травм.
Цель
обобщить накопленный военно-медицинской службой страны позитивный опыт организации помощи при открытой травме глаза (ОТГ), сочетающейся с повреждениями других органов.
Материал и методы
Проанализированы тысячи архивных историй болезней военнослужащих с ОТГ, полученной в Афганистане (1979 – 1989) и в Чечне (1999-2009), и публикации о приемах профилактики осложнений, в частности, витрео–ретинальной пролиферации (ВРП) - основной причины плохих отдаленных исходов.
Результаты
Современная боевая ОТГ отличается особой тяжестью; более 20% глаз оказываются в состоянии разрушения, несовместимого с современными возможностями восстановления (Монахов Б.В., 2006).
В лечении остальных преобладает пассивная тактика поспешной герметизации раны в оболочках глаза с тенденцией к многоэтапному лечению.
Первый опыт своевременной профилактики ВРП относится к завершающему этапу Афганской войны (1987-1989), когда в условиях 2-х этапной эвакуации, т.е. уже в Кабульском госпитале, Р.Л. Трояновский стал практиковать при ОТГ раннюю (хотя иногда и отсроченную до 3 суток) витрэктомию для санации полости глаза в условиях одномоментности с закрытием раны в оболочках. По материалам Чеченской войны, при сходной тактике исходы ОТГ средней тяжести оказались весьма высокими (Бойко Э.В., Чурашов С.В., 2006).
Заключение
Раненый, получивший в бою ОТГ, подлежит эвакуации в то многопрофильное учреждение, где даже уже при наличии других сочетанных травм, ему смогут не просто герметизировать рану, а с целью профилактики ВРП выполнят качественную витрэктомию.
Просмотров: 535