Макаров П.В., Васильев А.В., Катаев М.Г., Слепова О.С., Чернетский И.С., Балаян Т.Г.
Ожоговая травма глаз: принципы лечения и реабилитации
Aктуальность
Тяжелая и особо тяжелая ожоговая травма глаз вызывает грубейшие нарушения структур глаза и его придатков, и нередко в процессе реабилитации вследствие осложнений, как ожоговой травмы, так и плановых хирургических вмешательств, наступает функциональная и анатомическая гибель глаза.
Цель
Разработка принципов лечения и реабилитации пациентов с тяжелой и особо тяжелой ожоговой травмой глаз.
Материал и методы
Проведен анализ результатов лечения 185 пациентов с тяжелыми и особо тяжелыми ожоговыми поражениями глаз за последние 10 лет (классификация Н.А. Пучковской, 1979 г.).
Период реабилитации пациентов был условно разделен на несколько этапов: 1-й этап - лечение ожоговой травмы, 2-й этап - лечение осложнений ожоговой, 3-й этап - реконструкция век, конъюнктивальных сводов, поверхности глазного яблока, 4-й этап - функциональная реабилитация.
Результаты и выводы. Разработанные и внедренные в клиническую практику принципы лечения и реабилитации пациентов с ожоговой травмой глаз основаны на применении на 1-м этапе лечения активной ранней хирургической тактики, использовании на 2-м этапе лечения клеточных технологий для коррекции процессов репарации, проведении на 3-м этапе аллолимбальной или аутолимбальной трансплантации у взрослых пациентов и аутолимбальной трансплантации у детей, или обязательном укреплении бельма одновременно с пластикой сводов лоскутами слизистой с губ, применении на 3-м и 4-м этапах реабилитации дифференцированной тактики иммуносупрессивной терапии после аллолимбальной трансплантации и кератопластики.
Просмотров: 779