Складчикова Н.И.
Роль микроинвазивных технологий в одномоментной хирургии сочетанных травм переднего и заднего отделов глаза
Aктуальность
Внедрение микроинвазивных технологий дает возможность проводить щадящие хирургические вмешательства одновременно на структурах переднего и заднего отделов глаза.
Цель
Изучить результаты микроинвазивного хирургического лечения пациентов с травматической патологией переднего и заднего отделов глаза.
Материал и методы
Изучены результаты лечения 17 пациентов с тупыми травмами (9) и проникающими ранениями (8). У всех диагностирована травматическая катаракта. У 12 больных диагностированы помутнения и шварты стекловидного тела, у 4 обнаружены отрывы и отслойки сетчатки, у 6 посттравматическая ретинопатия, у 4 – инородные тела (ИТ) на глазном дне.
Результаты
Операции у всех пациентов начинали с установи трех одноразовых микроканюль 23-gauge в плоской части цилиарного тела троакаром-перфоратором с последующей временной герметизацией заглушкой. Затем удалялась катаракта. У всех 17 пациентов она удалена по стандартной технологии через тоннельный разрез с имплантацией мягкой ИОЛ. Последующая хирургия заднего отрезка глаза выполнялась с использованием полного витреоретинального арсенала: микроинвазивная витрэктомия 23-gauge (17), эндолазеркоагуляция (9), пилинг ЗГМ (14), пилинг ВПМ (6), эндотампонада силиконовым маслом (4), удаление ИТ цанговым пинцетом через дополнительный разрез (4), интравитреальное введение стероидов (11). Острота зрения при выписке у пациентов – 0,2 – 1,0.
Заключение
Использование микроинвазивных бесшовных технологий в одномоментной хирургии травм переднего и заднего отрезков глаза позволяет эффективно проводить сложные вмешательства в полном объеме с минимальной травмой для глаза.
Просмотров: 521