Камилов Х.М., Ходжаев Д.Х., Ходжаева М.Ф.
Применение аллотканей в хирургической реабилитации пациентов с постлучевой атрофией анофтальмической орбиты после лечения ретинобластомы
Атрофия мягких и костных тканей анофтальмической орбиты является типичной клинической картиной, возникающей вследствие энуклеации глазного яблока по поводу ретинобластомы в раннем детском возрасте с последующей лучевой терапией. Работы Салихова А.Ю., М.Г.Катаева (2000) и И.А.Филатовой (2001) опровергли мнение о бесперспективности хирургического лечения таких пациентов.
Цель
Анализ результатов лечения пациентов с постлучевой атрофией мягких и костных тканей орбиты с выраженной асимметрией лица.
Материал и методы
Под нашим наблюдением с 1999 года находятся 8 пациентов, средний возраст которых составляет - 15,8±3,5 года. Мальчиков – 5, девочек – 3. У всех пациентов энуклеация глазного яблока была произведена по поводу ретинобластомы с последующей лучевой терапией в возрасте от 9 месяцев до 5 лет. Во всех случаях процесс был односторонним. У пациентов протез в полости не удерживался и наблюдалась асимметрия лица. Всем больным было произведено 19 поэтапных операций. Количество этапов составляло от 1 до 4. Для формирования полости для глазного протеза, уменьшения западения протеза, верхнего века, наружного края орбиты, височной и скуловой зон лица использованы аутокожа и биоматериалы «Аллоплант».
Результаты
У 5 пациентов из 8 удалось достичь положительных результатов и стабильного положения протеза в полости.
Выводы
Применение биоматериалов «Аллоплант» при хирургической реабилитации пациентов с постлучевым анофтальмическим синдромом с асимметрией лица, позволяет добиться стойких косметических результатов в отдаленные сроки наблюдения.
Просмотров: 658