Саакян С.В., Вальский В.В., Тацков Р.А., Иванова О.А., Алиханова В.Р., Семенова. Е.А.
Применение транспупиллярной термотерапии в комбинированном лечении ретинобластомы.
Aктуальность
Ретинобластома (РБ) является одной из наиболее серьезных глазных патологий детского возраста. Органосохранное лечение РБ включает комбинацию химиотерапии и брахитерапии (БТ). Одним из методов лечения небольших мультицентрично расположенных опухолей является транспупиллярная термотерапия (ТТТ).
Цель
нашего исследования: определение эффективности применения ТТТ в лечении ретинобластомы.
Материал и методы
Под нашим наблюдением находятся 30 детей с РБ (34 глаза), которым была проведена ТТТ. 28 из них получали химиотерапию на момент проведения ТТТ. Двум детям проведена только ТТТ в связи с рецидивом заболевания, который возник спустя 7 и 12 лет после окончания лечения. Проминенция опухоли до ТТТ не превышала 2,6 мм, диаметр до 10 мм. ТТТ проводилась на приборе Nidek DC 3300, мощность варьировала от 600 до 850 мВт. Срок наблюдения после проведения ТТТ составил до 2 лет.
Результаты
На 27 глазах (79,4%) отмечен положительный эффект после 1-2 сеансов ТТТ, в результате лечения на глазном дне сформировался плоский атрофический хориоретинальный рубец. На 7 глазах (20,6%) эффект от ТТТ был недостаточным, из них в 5 случаях проведена дополнительная БТ, в 2 случаях проведена энуклеация в связи с диссеминацией процесса. За период наблюдения данной группы пациентов метастазирование не наблюдалось.
Заключение: ТТТ является достаточно эффективным и технически простым методом лечения РБ. Однако метод имеет свои строгие показания по размеру опухоли: проминенция не должна превышать 3,0 мм. ТТТ является альтернативой БТ и позволяет провести органосохранное лечение мелких очагов РБ с максимальным сохранением функций глаза.
Просмотров: 704