Ушакова Т.Л., Горовцова О.В., Глеков И.В., Шишков Р.В., Поляков В.Г.
Новые подходы к лечению рабдомиосаркомы (РМС) орбиты у детей
Aктуальность
Основой для адекватной тактики лечения является определение группы риска. Локализация опухоли, ухудшающая зрительные функции и вызывающая асимметрию и деформацию лица, диктует создание новых органосохраняющих подходов к лечению РМС орбиты у детей.
Цель
Повысить эффективность лечения, в том числе органосохраняющего и минимизировать косметические дефекты.
Материал и методы
В исследование, основанное на риск-адаптированном подходе к лечению РМС орбиты, включены 7 детей. Из них в группу стандартного риска вошли 3 пациента, органосохраняющая операция выполнена в одном случае, остальные получили консервативную терапию после биопсии опухоли. Двум пациентам проведено консервативное лечение по протоколу среднего риска. В группу высокого риска включены два пациента, которым выполнена поднадкостничная экзентерация орбиты. Все больные живы. Сроки наблюдения от 2 до 20 мес.
Заключение: Органосохраняющие операции на орбите должны проводиться на высоте эффекта химиотерапии и призваны обеспечить: радикальное удаление опухоли в пределах здоровых тканей, максимальную сохранность орбитальных структур. Калечащие операции выполняются при резистентных опухолях. Современные тенденции в лечении РМС орбиты основаны на рациональном использовании химио- и лучевой терапии с применением щадящей хирургии, что связано с особенностью локализации, возрастом пациента и развитием отдаленных последствий лечения, а также дальнейшей социальной адаптацией выздоровевших детей.
Просмотров: 1579