Воронцова Т.Н.
Дистрофические изменения периферии сетчатки у детей с начальными стадиями рубцового периода ретинопатии недоношенных
Aктуальность
проблемы обусловлена тем, что выявление регматогенных форм дистрофий периферических отделов сетчатки у детей в рубцовом периоде ретинопатии недоношенных (РПРН) нередко затруднено из-за наличия таких изменений сетчатки как интра- и преретинальный фиброз, витреальные мембраны, пигментные и атрофические очаги.
Цель
– оценить тип и выраженность дистрофических изменений сетчатки у детей на ранних стадиях РПРН и возможности их лазерного лечения.
Материал. Обследованы 109 детей в возрасте от 5 до 17 лет с I – II стадиями рубцового периода РН.
Результаты
У 94 пациентов нами была выявлена периферическая дистрофия сетчатки по типу «решетчатой» и «следа улитки» со сквозными ее разрывами. Наиболее часто изменения располагались в экваториальной зоне, на границе бывшей аваскулярной и васкулярной сетчатки в наружном отделе – 56% случаев. Всем пациентам была выполнена барьерная лазерная коагуляция сетчатки диодным лазером. За время наблюдения (от 1 до 10 лет) у 17 больных (26 глаз) появились новые дистрофические изменения сетчатки, что потребовало проведения им дополнительной операции того же типа. У остальных пациентов с периферической дистрофией сетчатки в пределах зоны, отграниченной барьером, было отмечено формирование новых «немых» разрывов. На 43 глазах была диагностирована локальная регматогенная или тракционная отслойка сетчатки. Отграничение ее с помощью нанесения лазерных коагулятов позволило достигнуть стабилизации процесса на 37 глазах. В связи с увеличением высоты и площади отслойки сетчатки 4 больным было выполнено круговое вдавление склеры, 1 - проведен лазерный «циркляж» в пределах здоровых тканей, 1 - витрэктомия с временным введением в полость глаза силиконового масла и круговым вдавлением склеры.
Выводы
Даже в РПРН дети требуют тщательного диспансерного наблюдения.
Просмотров: 676