Катаргина Л.А., Коголева Л.В., Мамакаева И.Р.
Ретинопатия недоношенных 1 зоны: особенности клиники и результаты лечения.
Цель
изучить клинические особенности РН 1 зоны и результаты лечения в активной фазе заболевания.
Материал и методы
Обследовано 86 глаз с РН 1 зоны у 43 детей со средней массой тела при рождении 1209 г и средним сроком гестации 27,9 недель. Лечение проведено на 84 глазах (в среднем, на 37,1 неделе гестации): транспупиллярная лазеркоагуляция сетчатки - на 46 глазах, криокоагуляция – на 8 глазах, комбинированная коагуляция – на 32 глазах.
Результаты
На 46 глазах течение заболевания расценено нами как задняя агрессивная РН (ЗАРН), которая характеризовалась стремительным прогрессированием процесса без четкой стадийности и появления зон экстраретинальной пролиферации нетипичной локализации на фоне выраженной сосудистой активности, геморрагических проявлений, развития экссудативной отслойки сетчатки.
В остальных случаях (40 глаз) выявлена «передняя», прогрессирующая РН 1 зоны, при которой отмечалось постепенное прогрессирование РН с усилением сосудистой активности и ростом экстраретинальной пролиферации.
Проведенное лечение было эффективным на 15 из 46 глаз с ЗАРН (33%) и на 25 из 40 глаз с «передней», прогрессирующей РН (62,5%). Удовлетворительные результаты лечения получены при коагуляции сетчатки в «допороговой» стадии заболевания.
Заключение
РН 1 зоны имеет различное клиническое течение. Наиболее неблагоприятной формой является ЗАРН. Необходимо дальнейшее изучение патогенеза РН 1 зоны и разработка новых, более эффективных методов ее лечения.
Просмотров: 627