Круглова Т.Б., Демченко Е.Н., Егиян Н.С.
Морфометрические особенности ДЗН у детей с врожденными катарактами по данным HRT - III
Aктуальность
Низкие функциональные результаты после удаления врожденных катаракт (ВК) в значительной степени обусловлены патологией зрительного нерва, анатомически-топографические особенности которого изучены недостаточно.
Цель
Изучить морфометрические показатели ДЗН у детей после экстракции ВК.
Материал и методы
Обследовано 18 детей с афакией через 6 – 10 лет после удаления ВК в возрасте 6 – 36 месяцев. Достоверные результаты получены только у 7 детей (12 глаз), что было связано с наличием ригидного зрачка диаметром менее 3 мм на глазах с нистагмом и гиперметропии высокой степени (13Д и больше). Также не удалось получить четкого изображения ДЗН на 3 глазах, имевших незначительные преретинальные помутнения.
Результаты
У большинства детей было выявлено уменьшение площади ДЗН (9 глаз, 75,0%), которая составила в среднем 1,06 мм² (0,69 – 1,71 мм²). Нормальные размеры ДЗН получены на 3 глазах после удаления зонулярных катаракт. Экскавация не определялась в 83,3% случаев (10 глаз). Площадь и объем нейроретинального ободка были ниже нормы у всех детей и составили 0,65 – 1,30 мм² (в среднем 0,81 мм²) и 0,06 – 0,21 мм³ (в среднем 0,11 мм³).
Заключение
Полученные при помощи HRT данные об уменьшении площади и объема нейроретинальной ткани ДЗН, указывают на недоразвитие зрительного нерва, которое может быть следствием воздействия как этиологических факторов, вызвавших развитие ВК, так и результатом зрительной депривации.
Просмотров: 547