Лысенко Л.А.
Состояние органа зрения у детей с нефротическим синдромом с минимальными изменениями
Цель
В данной работе предпринята попытка изучить частоту, характер и структуру изменений органа зрения (ОЗ) у детей с нефротическим синдромом с минимальными изменениями (НСМИ).
Материал и методы
Офтальмологически обследовано 40 больных с НСМИ в возрасте от 3-х до 17 лет, находившихся на обследовании и лечении в нефрологической клинике СПбГПМА. Контрольную группу составили 30 практически здоровых детей того же возраста, которые прошли предварительное обследование по системе АСПОН-Д (автоматизированная система профилактических осмотров детского населения). Офтальмологическое исследование включало в себя внешний осмотр области головы и глаз, визометрию, страбометрию, скиаскопию, периметрию, цветометрию, биомикроскопию, офтальмоскопию в обратном виде.
Результаты
В результате исследования выявлено, что у всех детей с НСМИ имелись различные изменения со стороны ОЗ: ангиопатия сетчатки – 40 (100%), аномалии рефракции – 27 (67,5%), изменения хрусталика в виде единичных точечных помутнений и уплотнения вещества хрусталика вокруг швов – 32 (80%), изменения стекловидного тела – 19 (47,5%), гетерофория – 4 (10%). В контрольной группе патологии со стороны ОЗ обнаружено не было.
Выводы
Таким образом, полученные результаты позволяют сделать вывод о том, что детям с НСМИ необходимо проводить офтальмологическое обследование с целью раннего выявления у них возможной патологии ОЗ.
Просмотров: 721