Плескова А.В., Хватова А.В.
Этиология заболевания как фактор риска при сквозной субтотальной кератопластике у детей
Aктуальность
Сквозная cубтотальная кератопластика (ССКП) у детей - сложное и трудоемкое хирургическое вмешательство, результат которого зависит от целой совокупности факторов. Среди них особое внимание уделяют этиологии заболевания.
Цель
Оценить отдаленные биологические результаты ССКП у детей в зависимости от этиологии заболевания.
Материал и методы
Ретроспективно прослежены биологические результаты ССКП в срок до 3 лет после операции в 22 случаях у детей с врожденными аномалиями роговицы и переднего отрезка глаза, в 43 случаях - у детей с приобретенными рубцами и помутнениями и в 16- у детей с врожденными наследственными дистрофиями роговицы. Возраст и пол пациентов, а также давность заболевания, в целом, были одинаковы во всех группах.
Результаты исследования: В группе наследственных врожденных дистрофий роговицы выживаемость трансплантата через 1 год после ССКП составила 88% и через 3 года – столько же. В группе приобретенных рубцов и помутнений выживаемость трансплантата через 1 год после ССКП составила 72%, через 3 года – 65%. В группе врожденных аномалий развития выживаемость трансплантата через 1 год после СКП составила 54 %, через 3 года – 36%.
Выводы
Наилучшие биологические результаты при ССКП у детей на-блюдаются при кератоконусе и врожденных эндотелиальных дистрофиях роговицы, худшие – при врожденных пороках роговицы и переднего отрезка глаза типа склерокорнеа и аномалия Петерса. Приобретенные рубцы и помутнения роговицы в этом ряду занимают промежуточное положение.
Просмотров: 727