Сайдашева Э.И., Фомина Н.В.
Ретинопатия недоношенных у детей с ЭНМТ в С.-Петербурге
Aктуальность
Совершенствование акушерской и неонатальной помощи приводит к повышению выживаемости детей с экстремально низкой массой тела (ЭНМТ) - менее 1000 г при рождении. Так, в С.-Петербурге, в 2002 г выживаемость детей с ЭНМТ составила 73%, а в 2008 г – 82%. У детей с ЭНМТ максимальный риск развития ретинопатии недоношенных (РН), в том числе особо тяжелых ее проявлений, а именно – задней агрессивной РН.
Цель
Анализ частоты РН и исходов активной фазы у детей с ЭНМТ и со сроком гестации 26 недель и менее в г. С.-Петербурге в 2008 г.
Материал и методы
В 2008 г в С.-Петербурге выжило 93 ребенка со сроком гестации 26 недель и менее. РН диагностирована в 90% случаев, а задняя агрессивная РН в 14%. Средняя степень зрелости детей составила 25±0,8 недель, а вес при рождении – 847±117 г.
Результаты
43% детей из анализируемой группы имели диагноз тяжелые (III и выше) стадии РН. Проведение лазеркоагуляции сетчатки потребовалось в 35% случаев. Не смотря на своевременно оказанную помощь, у 7,5% детей процесс перешел в IV –V стадии, причем у всех этих детей зафиксирована задняя агрессивная РН. Анализ частоты РН показал, что у детей с ЭНМТ она наиболее высокая, но значительно отличается по стадиям в неонатальных центрах города. Так, в неонатальном центре №1 частота тяжелых стадий составила 21%, а в неонатальном центре №17 – 62%.
Выводы
Сравнительный анализ частоты и степени тяжести РН необходим во всех неонатальных центрах, где выхаживаются дети с ЭНМТ. Частота неблагоприятных исходов РН у данной категории детей, при своевременно оказанной офтальмологической помощи, сравнительно невысока. Задняя агрессивная РН – основная причина слепоты и слабовидения среди детей с ЭНМТ и сроком гестации 26 и менее недель.
Просмотров: 643