Бушуева Н.Н., Бойчук И.М., Романенко Д.В.
Зрачковые реакции у больных амблиопией с гиперметропией в зависимости от характера фиксации
Развитие амблиопии у больных есть результат недоразвития зрительных путей в сенсорный период (Demer, 1987).
Цель
оценить характер зрачковых реакций у больных амблиопией с гиперметропией в зависимости от монокулярной фиксации.
Материал и методы
Под наблюдением находились 62 ребенка, среди них практически здоровые (17) с эмметропией, 45 детей с гиперметропией в возрасте (8,04?1,38) лет. Исследовались зрительные функции, пупиллометрия при прямой, содружественной реакции на засвет и на предъявление объекта вблизи.
Результаты
При прямой реакции на засвет установлено, что время задержки восстановления зрачков после засвета у больных амблиопией было значительно больше в сравнении со здоровыми детьми на обоих глазах .
При содружественной реакции у здоровых детей параметры зрачковых реакций одинаковы на обоих глазах, а при амблиопии имеются различия по величине времени латентности и активного сужения, а также по латентности восстановления зрачка при центральной и нецентральной фиксации.
При содружественной реакции независимо от характера фиксации есть различия зрачковых параметров между обоими глазами у (70,0 ± 7,2)% .
При реакции на объект вблизи средняя величина максимальной площади зрачков достоверно меньше, а время восстановления достоверно больше на обоих глазах при амблиопии в сравнении со здоровыми детьми.
Заключение: полученные результаты позволяют заключить, что показатели зрачковых реакций зависят от характера монокулярной фиксации у больных амблиопией с гиперметропией. Установлена слабость зрачкового аккомодационного рефлекса у больных амблиопией, более выраженного у амблиопиов с нецентральной фиксацией.
Просмотров: 743