Атькова Е.Л., Белоглазов В.Г., Эль-Саед С.А., Попов Е.Г., Лимонов Е.В.
Новые подходы к диагностике нарушения слезопроведения
Актуальность работы обусловлена отсутствием общедоступных достоверных методов количественной оценки нарушения слезопроведения.
Цель
— изучить возможности применения гидродинамического принципа в исследовании дренажной функции слезоотводящих путей.
Материал и методы
Математический анализа гидродинамических процессов системы слезопроведения позволил создать диагностическую установку. Принцип исследования базируется на измерении избыточного давления определенного количества жидкости, проходящей через слезные пути пациента за установленное время с последующей компьютерной обработкой полученных данных. Обследовано 140 здоровых добровольцев и 180 пациентов с подтвержденным дакриостенозом в возрасте от 18 до 78 лет. Результаты исследования сопоставляли с данными, полученными при проведении «цветных» проб, дакриорентгенографии у всех пациентов и с результатами дакриосцинтиграфии, КТ и МРТ исследований у 48 пациентов.
Результаты
Установлены показатели избыточного давления в норме в различных возрастных группах. Средний показатель (150-180 мБар) явился критерием для интерпретации полученных данных при обследовании пациентов с дакриостенозами. Выявлена прямая корреляционная зависимость между степенью сужения слезоотводящих путей и величиной избыточного давления. Разработанный метод позволил определить стадии дакриостеноза.
Заключение
Предложенный новый метод гидродинамической диагностики позволяет с высокой достоверностью количественно оценить степень нарушения слезопроведения, что дает основание включить его в алгоритм обследования пациентов с эпифорой и назначить адекватную терапию.
Просмотров: 549