Бржеская И.В., Кротов А.Ю.
Эффективность различных методов дакриоцисториностомии у взрослых
Aктуальность
Хронический дакриоцистит на протяжении многих лет представляет актуальную проблему, хотя до настоящего времени остается дискуссионным вопрос о показаниях к различным методам хирургического лечения таких больных.
Целью исследования явилась оценка эффективности наружной и эндоназальной дакриоцисториностомии в лечении больных с хроническим дакриоциститом и определение показаний к таким операциям.
Материал его составили 45 больных 23-82 лет (30 глаз) с хроническим дакриоциститом, в т.ч. 12 - травматической этиологии. 33 пациентам выполнена наружная дакриоцисториностомия по Тауми, с интубацией слезоотводящих путей через верхний каналец силиконовой нитью Ритленга, 12 – эндоскопическая эндоназальная дакриоцисториностомия.
Результаты 2-9 летнего наблюдения за больными свидетельствуют о полном восстановлении активного слезоотведения у 29 больных первой группы (87.9%) и у 12 (100%) - второй. Недостаточность слезоотведения IIст. выявлена у 2 больных (6.1%), а рецидив хронического гнойного дакриоцистита еще у 2 (6.1%) из первой группы. Рецидивов дакриоцистита во второй группе больных отмечено не было.
Заключение
Операция эндоназальной дакриоцисториностомии, отличающаяся малой травматичностью, отсутствием косметических дефектов, возможностью устранения в ходе операции риногенных причин дакриоцистита, в функциональном отношении более эффективна, чем наружная дакриоцисториностомия по Тауми. Противопоказанием к ней служат стриктуры слезных канальцев, дивертикулы слезного мешка и наличие наружной слезной фистулы. В таких случаях следует обратиться к наружной дакриоцисториностомии.
Просмотров: 714