Ефимов С.Г.
Метод достижения оптимального функционально-косметического эффекта в хирургии птоза у детей
Aктуальность
Несмотря на значительное множество хирургических способов устранения птоза, эффективность их исправлений по данным различных авторов составляют от 55% до 86%.
Цель
Оценка результатов хирургического лечения птоза у детей по методике, разработанной профессором В.Н. Канюковым (1997).
Материал и методы
Проанализированы результаты хирургического лечения 45 детей, в возрасте от 1 года до 18 лет. Из них 37 человек с односторонним птозом, 8 человек с двусторонним птозом. По степени птоза: I степень – 9 человек; II степень – 21 человек; III степень – 12 человек; IV – 3 человека.
Операция заключалась в расщеплении леватора на 2 пучка и перемещении его от места прикрепления к основанию хряща у интермаргинального края века на симметричных участках, тем самым, равномерно усиливая действие леватора.
Результаты
По данной методике проведено 53 операции у 45 детей. Положительный функционально-косметический эффект был достигнут в 49 (91.8%) случаях хирургических вмешательств. У 1-го пациента в раннем послеоперационном периоде отмечена гиперкоррекция, которая была легко устранена на следующие сутки после операции. В отдаленном периоде (через 1 год) у 3-х пациентов отмечена недокоррекция, которая потребовала дополнительной хирургической коррекции до нормы.
Заключение
Данная методика оперативного вмешательства при птозе позволяет добиться оптимального функционально-косметического результата в отдаленном периоде. Предлагаемый метод можно считать операцией выбора при птозе у детей.
Просмотров: 642