Мазунин И.Ю., Протопопов С.Б., Борисенко И.В., Коробков И.А., Полтанова Т.И., Новикова Е.В.
Способ хирургического лечения отрывов век
Aктуальность
Травматические отрывы век, которые сопровождаются нарушением целостности всех слоев века на протяжении не менее 1/3 длины органа, представляют собой относительно нередкую патологию.
В задачах ПХО при данной травме состоит восстановление целостности маргинального края, однако в позднем послеоперационном периоде наблюдается растяжение тканей с последующим выворотом века.
Цель
Целью настоящей работы является снижение послеоперационных осложнений при лечении подобных травм.
Материал и методы
Для прочного соединения с костью оторванное веко через хрящ подшивалось к титано-танталовому микрошурупу (длина 3мм) аллосухожильным швом. Для формирования отверстия в кости под шуруп возможно использование бормашины, различных свёрл и т.д.
На нашей кафедре для этого используется ультразвуковой генератор, созданный под руководством проф. Л.В.Коссовского. Он преобразует электрические импульсы в механические колебания рабочей части (титано-тaнталовой иглы).
Результаты
Способ подшивания века к титано-танталовому шурупу при травматическом отрыве был применён нами у 9 больных. У 7 пациентов было повреждено нижнее веко и у 2 – верхнее. Отрывы были неполные, наблюдались с носовой стороны. Больные находились на стационарном лечении от 7 до 9 дней.
У всех 9 больных были достигнуты стабильные долговременные высокие косметические и функциональные результаты. Срок наблюдения в послеоперационном периоде до 3 лет.
Выводы
Методика подшивания века при травматическом отрыве к микрошурупу обеспечивает прочное прикрепление, является малотравматичной и позволяет получить хорошие результаты в позднем послеоперационном периоде.
Просмотров: 645