Медведев М.А.
Среднесрочные результаты миниинвазивной хирургии начальных форм первичного птеригиума
Цель
исследовать эффективность удаления самых начальных форм первичного птеригиума.
Материал и методы
Под наблюдением находилось 30 пациентов (33 глаза) с начальными формами птеригиума. В исследование включены только больные с птеригиумом, размеры роговичной части которых не превышали 2.0мм. Во всех случаях острота зрения до операции была равна 1.0, уровень роговичного астигматизма не превышал 0.5Д.
Оперативная техника: свободная аутоконъюнктивопластика лоскутом малого диаметра 4.0 на 4.0мм с однократной аппликацией 5-фторурацила. После операции применялись антибиотики, кортикостероиды и препараты искусственной слезы в инстилляциях. Срок наблюдения от 6 месяцев до 3 лет.
Результаты
Ни в одном случае не отмечено каких либо признаков рецидива птеригиума (0%). Ни в одном случае не отмечено даже малейших признаков конъюнктивального фиброза на месте удаленного тела птеригиума. Ни в одном случае не отмечено клинически значимых изменений топографии роговицы после удаления птеригиума. Показатели слезопродукции практически во всех случаях соответствовали норме к концу 3 месяца после операции, а к концу 6 месяца после операции ни в одном случае не было отмечено показателей, выходящих за границы нормы. Во всех случаях к концу 1 месяца после операции острота зрения без коррекции была равна 1.0, а к концу 3 месяца частотно- контрастная характеристика была нормальной.
Выводы
1. Ранняя мининвазивная хирургия птеригиума представляется достаточно эффективным и безопасным способом его лечения.
2. Возможно, изменение показаний к удалению птеригиума позволит радикально улучшить косметические и функциональные результаты его лечения.
Просмотров: 634