Порицкий Ю.В., Лисовская Т.Л.
Хирургическое лечение больных травматическим дакриоциститом
Aктуальность
обусловлена значительной частотой возникновения дакриоциститов после травм средней зоны лица и сложностью лечения.
Цель
работы: улучшить качество лечения пациентов с травматическим дакриоциститом.
Материал и методы
Прооперировано 9 пациентов. В 5 случаях, когда травматическое воздействие не приводило к смещению костных структур, формирующих носослезный канал, выполнялась щадящая технология восстановления слезоотведения без кожного разреза и формирования риностомического отверстия с проведением двойной силиконовой нити. В 4 случаях, когда травма приводила к смещению костей лицевого черепа и нарушению анатомической целостности носослезного канала, применялись 2 вида оперативных вмешательств: усовершенствованная нами дакриоцисториностомия по Тауми (ДЦР) – 2 пациента и трансканаликулярная лазерная дакриоцисториностомия (ТЛДЦР) – также 2 пациента. Усовершенствованная ДЦР отличается от традиционной тем, что после выполнения основных этапов операции через слезные канальцы и риностому в полость носа проводится двойная силиконовая нить. ТЛДЦР по известной методике также дополнена проведением двойной силиконовой нити через слезные канальцы и риностому в полость носа.
Результаты
У всех 9 больных удалось добиться восстановления активного слезоотведения (положительная или замедленная цветная слезно-носовая проба). Срок наблюдения составил от 1 месяца (после удаления нитей) до 2 лет.
Выводы
Щадящая технология восстановления слезоотведения и трансканаликулярная лазерная дакриоцисториностомия достаточно эффективны, малотравматичны, привлекательны в косметическом плане и могут служить альтернативой традиционной дакриоцисториностомии при травматическом дакриоцистите.
Просмотров: 668