Филатова И.А.
Этапная хирургическая реабилитация пациентов с последствиями тяжелой ожоговой травмы при отсутствии зрительных функций и анофтальме
Aктуальность
Исходом тяжелой ожоговой травмы являются грубые деформации придаточного аппарата глаза, невозможность протезирования. Для косметической реабилитации и адаптации пациентов в обществе они нуждаются в длительном этапном хирургическом лечении.
Цель
Оценить результаты этапного хирургического лечения у пациентов с последствиями тяжелой ожоговой травмы при отсутствии зрительных функций и анофтальме.
Материал и методы
45 пациентов с последствиями тяжелой ожоговой травмы были пролеченные в течение 10 лет. Возраст пациентов от 19 до 68 лет (средний 43,7). Последствия ожогов кислотой были у 24 пациентов, щелочью – 15, расплавленным металлом или стеклом – 6. 16 пациентов были ранее неоднократно оперированы. В 36 случаях был анофтальм, в 9 – отсутствие зрительных функций. Всего у 45 пациентов было выполнено 131 вмешательство с интервалом от 3 до 12 месяцев: пластика век с пересадкой кожи, пластика полости или устранение тотального симблефарона с пересадкой аутослизистой, укрепление краев век, пересадка ресниц, коррекция век.
Результаты
Во всех случаях поэтапно удалось восстановить веки и конъюнктивальную полость. У пациентов с анофтальмом полость была протезирована, протез стоял стабильно. При отсутствии зрительных функций после формирования век и сводов была подобрана косметическая контактная линза. Все пациенты отметили значительное улучшение косметики.
Выводы
Этапная хирургическая реабилитация пациентов с последствиями тяжелой ожоговой травмы позволяет восстанавливать веки и конъюнктивальную полость, что способствует косметической и социальной реабилитации пациентов.
Просмотров: 658