Володин П.Л., Пупкова Т.Н.
Флюоресцентная диагностика неоваскуляризации роговицы с фотосенсибилизатором хлоринового ряда
Цель
– оценка возможностей флюоресцентной диагностики (ФД) при проведении фотодинамической терапии (ФДТ) неоваскуляризации роговицы.
Материал и методы
Экспериментальные исследования проводились на 6 кроликах с моделями неоваскуляризации роговицы (6 глаз). Клинические исследования включали 2 пациентов с васкуляризированными бельмами роговицы.
В работе использовался фотосенсибилизатор (ФС) бис-N-метилглюкаминовая соль хлорина e6 (регистрационное удостоверение № ЛС – 001246 от 10.02.2006) в дозе 0,8 мг/кг. ФДТ проводилась под контролем ФД в режиме реального времени.
Результаты
Контрастирование индуцированных новообразованных сосудов роговицы кроликов регистрировали, начиная с 1-й минуты от момента болюсного введения ФС. В интервале 5-15 минут флюоресценция ФС значительно усиливалась, достигая максимума к 15 минутам. Спустя 20 минут наблюдалась выраженная экстравазальная флюоресценция, свидетельствующая о накоплении препарата в строме роговицы.
У пациентов четкое контрастирование новообразованных сосудов наблюдалось с 1-й минуты от начала регистрации флюоресценции. Затем происходило постепенное усиление интенсивности флюоресценции с максимумом к 12-15 минутам. Выраженная экстравазальная флюоресценция из новообразованных сосудов наблюдалось, спустя 20 минут, и сохранялась с постепенным угасанием к 60-90 минутам от начала введения препарата.
Заключение
Оптимальным временем для лазерного облучения в ходе ФДТ неоваскуляризации роговицы следует считать интервал, соответствующий максимуму контрастирования неоваскулярной сети, до начала выраженного экстравазального выхода препарата (10-15 минут).
Просмотров: 547