Гайнутдинова Р.Ф., Самойлов А.Н.
Использование УЗИ и РКТ в диагностике флегмоны орбиты
Aктуальность
изучения данной проблемы заключается в сложности диагностики флегмоны орбиты (ФО), ввиду недоступности этой зоны методам наружного осмотра, высокой частоте встречаемости и возможном развитии угрожающих жизни и зрению осложнений.
Цель
исследования – изучение информативности ультразвукового исследования (УЗИ) и рентгеновской компьютерной томографии ( РКТ) в диагностике ФО.
Материал и методы
Обследовано 35 человек в возрасте от 17 до 72 лет с ФО, которым было проведено комплексное УЗИ, включающее двухмерное и трехмерное сканирования, цветовое допплеровское картирование и энергетическую допплерографию сосудов орбиты на УЗ аппарате Voluson 730 Expert GE и РКТ головы на CT HiSpeed NX/I Pro GE.
Результаты
Выявлены характерные для ФО эхографические признаки –расширение ретробульбарного пространства, повышение его эхогенности, снижение скорости венозного кровотока. С помощью УЗИ уточняли локализацию патологического процесса в орбите, определяли степени нарушения гемодинамики орбиты и вовлечения в воспалительный процесс глазного яблока, мышц орбиты, зрительного нерва, что обуславливало правильную лечебную тактику. С помощью УЗИ в динамике объективно оценивали эффективность проводимого лечения. РКТ у больных с ФО выявляло увеличение денсивности ретробульбарной клетчатки, позволяло определить наличие патологического процесса в околоносовых пазухах, тем самым уточнить причину и обосновать правильное лечение.
Выводы
УЗИ и РКТ являются высокоинформативными и взаимодополняющими методами исследования в диагностике флегмоны орбиты.
Просмотров: 836