Казарян А.А., Мартынова Л.В., Дойниченко Н.А., Лебенкова О.А.
Функциональные и гемодинамические показатели у больных с повышенным офтальмотонусом
Цель
исследования – изучение взаимосвязи гемодинамических и электроретинографических (ЭРГ) показателей у больных глаукомой с повышенным офтальмотонусом.
Материал и методы
Исследовано 19 больных с различными стадиями глаукомы. Всем больным, кроме общепринятых офтальмологических исследований, проводился комплекс электроретинографических (ЭРГ) исследований на электроретинографе МБН-6 (макулярная ЭРГ на красный, зеленый и синий стимулы, осцилляторные потенциалы - ОП), а также исследование кровотока в сосудах глаза (глазная артерия - ГА, центральная артерия сетчатки ЦАС, задние короткие цилиарные артерии - ЗКЦА) методом цветового дуплексного картирования (ЦДК) на многофункциональном ультразвуковом диагностическом приборе PHILIPS iE-33. ВГД у этих больных находилось в пределах 27-32 мм рт.ст.
Результаты
В начальной стадии глаукомы отмечалось снижение индекса ОП, амплитуды b-волны на красный (с 2 мВт до 1,6мВт) и зеленый (с 3,7мВт до 3,0мВт) стимулы макулярной ЭРГ, показатели ЭРГ на синий стимул имели большой разброс. Эти изменения прогрессировали по мере эволюции патологического процесса. При исследовании глазного кровотока было выявлено как повышение индексов резистентности во всех сосудах. Максимальная систолическая скорость (Vsyst) в ГА была выше нормы. У 12 больных было выявлено снижение и Vsyst, и конечной диастолической скорости (Vdiast) в ЦАС и ЗКЦА. В этой группе выявлена корреляция между ЭРГ и гемодинамическими изменениями.
Выводы
При повышенном офтальмотонусе биоэлектрическая активность наружных и внутренних слоев сетчатки значительно снижается при одновременном снижении Vsyst и Vdiast в ЦАС и ЗКЦА.
Просмотров: 685