Мачехин В.А., Влазнева И.Н.
Состояние кровотока в сосудах, питающих глазное яблоко, у больных с нормотензивной глаукомой и у пациентов с офтальмогипертензией
Цель
Проанализировать кровоток во внутренней сонной артерии (ВСА), глазничной артерии (ГА), в задних коротких (ЗКЦА) и длинных (ЗДЦА) цилиарных артериях и в центральной артерии сетчатки (ЦАС) у больных глаукомой с нормальным ВГД и при офтальмогипертензии.
Материал и методы
Исследовано 20 глаз 15 больных в возрасте 45-68 лет (мужчин – 7, женщин – 8), разделенных на 2 группы: 14 глаз больных с нормотензивной глаукомой, 6 глаз с офтальмогипертензией. Контролем служили данные, полученные нами ранее: 49 нормальных глаз и 43 глаза с классической глаукомой. Все исследования проводили с помощью цветной ультразвуковой допплерографии на аппарате Logiq E (США, Китай) датчиком 10 МГц. Исследовались: максимальная систолическая скорость кровотока (Vmax), конечная диастолическая скорость кровотока (Vmin), индекс резистентности (RI) и индекс пульсации (PI).
Результаты
Выявлено явное, статистически достоверное, различие состояния кровотока в изучаемых группах. Так, Vmax в 1-й и 2-й группах составило соответственно: в ВСА – 28,4 и 37,4 см/сек (Р<0,001), в ГА – 25,4 и 39,3 см/сек (Р<0,001), в ЗКЦА – 7,44 и 9,77 (Р<0,001), в ЗДЦА – 11,03 и 16,7 (Р<0,01), в ЦАС – 8,27 и 10,45 см/сек (Р<0,01). Такое же соотношение выявлено и для Vmin во всех сосудах. RI оказался выше в 1 группе. Vmax во всех сосудах кроме (ВСА) был заметно ниже в глазах с нормотензивной глаукомой по сравнению с обычной глаукомой, а RI – выше. При офтальмогипертензии Vmax был значительно выше, чем в нормальных глазах.
Выводы
Цветная ультразвуковая допплерография подтверждает, что основной причиной глаукомной оптической нейропатии при нормотензивной глаукоме является выраженное нарушение кровообращения в сосудах, питающих глазное яблоко (ГА, ЗКЦА, ЗДЦА и ЦАС).
Просмотров: 535