Новиков С.В., Тахчиди Е.Х., Шацких А.В.
Бимодальный эффект действия гликозаминогликанов in vitro и in vivo на примере ранозаживления склеры
Постепенное увеличение количества и смена качественного состава гикозаминогликанов (сГАГ) в поврежденной ткани определяет длительность ранозаживления и строение тканей участвующих в замещении раневого дефекта.
Цель
Получение новых данных о влиянии различных концентраций сГАГ на фибробластические процессы.
Материал и методы
Нами использована оригинальная субстанция сГАГ (смесь хондроитинсульфата с кератансульфатом), выделенная из прозрачной стромы роговиц сельскохозяйственных животных. Определяли функциональный эффект от 0.1% до 5 % концентрации сГАГ in vitro на культуре фибробластов мыши линии L929. Далее выполняли эксперимент на лабораторных животных для определения влияния сГАГ in vivo на фибропластические процессы (глубокая склерэктомия на глазах кроликов).
Результаты
Применение сГАГ в концентрации 0.5% стимулировало пролиферацию клеток, что доказано увеличением вдвое числа фибробластов in vitro по сравнению с контролем, и линейным замещением дефекта тканей, но без грубого рубцевания in vivo. Выраженный антипролиферативный эффект без токсического воздействия на окружающие ткани наблюдали при применении 1% концентрации сГАГ, с длительным сохранением просвета сформированного канала в эксперименте на кроликах. Высокие концентрации сГАГ (max 5%) вызывали в тканях гиперосмотическое состояние с явлениями интерстициального отека и постепенным разрушением клеток в прилегающих тканях, и далее – нарушение фибробластических процессов.
Выводы
Исследованные сГАГ обладают бимодальным эффектом и в зависимости от концентрации могут регулировать фибробластические процессы.
Просмотров: 552