Короленко А.В., Соловьёва В.В., Савина Ю.Н., Олиферовская Н.В.
Актуальность
Традиционно исследование резервов фузии производится с использованием синоптофора и призменного компенсатора [1]. Однако, полученные этими методами данные не отражают состояние бинокулярной системы в естественных условиях — свободном пространстве.
Метод бинариметрии, основанный на феномене физиологического двоения, дает возможность оценивать состояние фузионных резервов без использования оптики и разделителя полей зрения [2, 3].
Целью работы явилось исследование фузионных резервов в условиях гаплоскопии (на синоптофоре) и в свободном пространстве (на бинариметре). Исследовали с помощью аналогичных объектов — кружков черного цвета диаметром 3 и 10 мм.
Материалы и методы
Были обследованы 60 здоровых человек (120 глаз) в возрасте 18–20 лет. Мужчины составили 57,6%, а женщины — 42,4%. Все исследуемые имели остроту зрения не ниже 1,0, нормальное цветоощущение, не имели глазных заболеваний в анамнезе и не предъявляли жалоб на зрение.
Тестовые пластины на бинариметре устанавливались на расстоянии 15 см от глаз исследуемого. В условиях же гаплоскопии на синоптофоре объекты на слияние также находились на аналогичном удалении от глаз наблюдателя, чем и создавались относительно идентичные условия для исследования двумя указанными способами.
Фузионные резервы оценивались по способности сохранения бинокулярного зрительного образа (БЗО) в условиях конвергенции и дивергенции зрительных осей, вызываемых сближением или раздвижением элементов теста. Резервы фузии определялись на бинариметре по началу двоения элементов тестов.
Фузионные резервы, полученные в линейных величинах, переводили в угловые величины по формулам:
Для сравнения характер фузионной способности был исследован у тех же лиц на синоптофоре. Исследование проводилось с использованием аналогичных тест-объектов — кружков черного цвета диаметром 3 и 10 мм, закрепленных на пластинах синоптофора. Резервы фузии определялись по началу двоения элементов теста.
Результаты исследования приведены в таблице.
Исследование показало сходство и различие фузионных резервов, полученных при использовании двух указанных методов.
Закономерно, что положительные фузионные резервы больше отрицательных. При исследовании на бинариметре величина фузионных резервов была несколько меньше, чем при исследовании на синоптофоре, о чем свидетельствуют данные, приведенные в таблице. Различие полученных в ходе эксперимента данных можно объяснить конструктивными возможностями приборов: на синоптофоре осуществляется дуговое движение тестовых изображений, на бинариметре — линейное. Шкала синоптофора позволяет проводить измерения с точностью до 1 углового градуса, а бинариметра — до 5–7 угловых минут. Величина положительных фузионных резервов, полученных при исследовании на бинариметре, меньше, чем при измерении на синоптофоре. Это объясняется выбранными условиями предъявления тестов и их угловыми размерами. Так, уменьшение размеров элементов теста позволяет производить большее их сближение и, таким образом, измерять положительные фузионные резервы до 20°–25°. Отрицательные фузионные резервы, измеренные на бинариметре и синоптофоре, отличаются незначительно.
Среднее значение отрицательных значений фузии на бинариметре составляет 2,01°.
Это согласуется с линейной величиной, превышающей межзрачковое расстояние на 2–3 мм.
Оказывают влияние и условия исследования: гаплоскопия — в первом случае и свободное пространство — во втором.
Выводы
Методика бинариметрии дает возможность объективно оценить состояние фузионной способности в условиях свободной гаплоскопии без оптики и разделения полей зрения при участии механизма бификсации в акте зрения.