Плисов И.Л., Атаманов В.В.
Хемоденервация в офтальмологии. Мифы и реальность
Актуальность
Несмотря на то, что мировой опыт практического применения хемоденервации (ХД) в современной офтальмологии насчитывает 28 лет, среди страбизмологов существует мнения, переполненные скепсисом:
— эффективность вышеупомянутой методики ограничена сроком действия препаратов на основе токсина ботулизма-А (БТА);
— подмена активных хирургических мероприятий данным видом лечения приводит пациентов к зависимости от него;
— риск осложнений, возможных при проведении данного вида лечения, не адекватен его эффективности.
Наш опыт применения препаратов на основе БТА позволяет реально оценить их эффективность.
Цель
Провести клинический анализ эффективности лечения различных нарушений глазодвигательной системы (ГДС) путем хемоденервации экстраокулярных мышц (ЭОМ).
Материалы и методы
С февраля 2003 года по настоящее время в Новосибирском филиале МНТК «Микрохирургия глаза» было проведено лечение БТА (Ботокс, Диспорт и Ксеомин) 173 пациентам с различными глазодвигательными нарушениями. Инъекции выполнялись по одной из трех методик: интраоперационно, в субтеноновое или в ретробульбарное пространство. Дозировка препарата зависела от вида и степени нарушения ГДС, возраста пациентов и цели проведения хемоденервации (в перерасчет на Диспорт составила от 5 до 80 Единиц). У 24 пациентов лечение было 2-х или 3-х этапным. Семерым пациентам реинъекция выполнялась в ту же мышцу, если динамика лечения была положительной, а давность заболевания или тяжесть соматического состояния пациента не позволяла выполнить хирургическое лечение. В семнадцати случаях этапность лечения была обоснована очередностью воздействия на горизонтальный и вертикальный компонент косоглазия.
Результаты
Величина девиации, амплитуда нистагма и дисбаланс ГДС были достоверно уменьшены в подавляющем большинстве случаев. Результаты оценивались через 1 год после выполнения инъекции, то есть срок, превышающий максимальную продолжительность хемоденервационного эффекта. Ни у одного из пациентов не было возврата симптоматики до прежнего уровня.
У ряда пациентов стабильное функциональное и косметическое выздоровление было достигнуто без проведения хирургического лечения или его последующий объем был значительно уменьшен. Ни в одном случае не было отмечено серьезного осложнения. Транзиторный птоз верхнего века являлся побочным эффектом.
Выводы
Хемоденервация экстраокулярных мышц при различных нарушениях глазодвигательной системы является высокоэффективной диагностической, вспомогательной и основной лечебной методикой.
Просмотров: 2282